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Receita de Omuraisu (Omelete com Arroz)

Por rafael.avelino 24 de novembro de 2020 Sem comentários

Wagashi: Doces Tradicionais do Japão

Por rafael.avelino 20 de novembro de 2020 Sem comentários

Wagashi, também conhecidos como arte comestível, são os doces artísticos e tradicionais da confeitaria japonesa que surgiram de uma mistura da culinária portuguesa e chinesa.

Com sabor natural e não tão adocicado, impressionam pela beleza das cores e dos detalhes feitos à mão.

Uma curiosidade
Doce em japonês é ame (飴), doces é okashi (お菓子), mas Wagashi (和菓子) significa confeitaria tradicional japonesa de acordo com o dicionário Jisho.

História do Wagashi

Os doces foram introduzidos no Japão no período Yayoi, o nome “Wagashi” surgiu durante o período Meiji e a popularidade aconteceu no período Edo.

Mesmo que esses doces tradicionais tenham sofrido influências de outros países, eles passaram a representar a essência e o refinamento da cultura e gastronomia japonesa.

Os formatos e desenhos criados para enfeitá-los geralmente retratam as estações do ano com aspectos da natureza como flores, folhas, animais, montanhas, entre outros.

Devido a sua beleza e delicadeza peculiar, os doces ganharam destaque no mundo inteiro.

Antigamente o Wagashi era servido apenas em banquetes da aristocracia e da corte imperial acompanhado de Chá Matcha.

Wagashi nos dias atuais

Atualmente, ele está presente em festas de Ano Novo, casamentos, funerais, cerimônias do chá e festivais como o Hinamatsuri, Tango no Sekku e Otsukimi, além de também ser usado como oferenda às divindades nos templos do país.

Para que os doces pudessem ser consumidos diariamente, foi criada uma versão mais simples, coloridos, mas com poucos detalhes.

Essa versão menos elaborada é consumida geralmente na pausa que os japoneses fazem após o almoço (Oyatsu), entre 14h e 15h.

Nos tempos remotos os doces eram feitos com frutas e nozes, atualmente a receita foi modernizada e os ingredientes mais comuns usados no seu preparo são dango, mochi, azuki, frutas e ingredientes naturais.

Antes do açúcar ser comercializado no Japão, usava-se para adocicar os doces o Wasambonto, um dos açúcares mais antigos produzido no Japão, com textura em pó suave, sabor suave e fragrância refinada.

Com o passar dos anos, os doces que antes eram elaborados somente à mão passaram a ser também industrializados, exportados e comercializados em supermercados, restaurantes e mercearias.

Alguns dos principais tipos de Wagashi são:

  • O Namagashi (decorados com elementos da natureza do Japão)
  • Monaka (bolachas de arroz recheadas com pasta de feijão)
  • Manju (massa de arroz ou inhame cozida no vapor recheada de azuki)
  • Higashi (feitos de farinha de arroz glutinoso, amido e açúcar ou Wasambonto).

Aproveite e conheça o chef Cesar Yukio que é referência quando o assunto é doces japoneses:

Aprenda a confeitaria tradicional japonesa com Cesar Yukio clicando aqui!

Créditos: Imagem da capa japanibackpacker

Receita de Tonjiru

Por ma.asamura 17 de novembro de 2020 Sem comentários

Receita de bulgogi: de dar água na boca!

Por konbini 18 de setembro de 2020 Sem comentários

Conheça a origem e aprenda como preparar a receita de bulgogi, o famoso churrasco coreano

Você já experimentou o típico churrasco coreano? Se ainda não teve a oportunidade, chegou a hora de aprender a fazer a receita de bulgogi. Simples e prática de preparar, além de ser saborosa e saudável.

Feito com carne bovina cortada em tirinhas marinada em um molho especial a base de soja, o bulgogi tradicionalmente é servido com arroz e populares acompanhamentos coreanos, conhecidos como “banchan” que variam de acordo com os legumes e verduras da temporada. Ficou com água na boca? Então, confira a seguir a receita completa, história e curiosidades do prato.

Origem

A princípio, o bulgogi surgiu no Período Koryo, onde era conhecido como Maekjeok. Na Dinastia Joseon foi nomeado de Neobiani. Um prato tipicamente nobre, era servido somente aos mais ricos do país. Assim, a maneira como o prato era cozido foi evoluindo ao longo do tempo e das diversas regiões da Coreia, até que ele passou a ser chamado de bulgogi e ganhou popularidade no mundo inteiro.

Receita de bulgogi

Ingredientes:

  • 300g filé-mignon ou filé de costela
  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 01 talo de alho-poró
  • 03 cebolinhas
  • pimenta do reino a gosto
  • ¼ pera cortada e descascada
  • 1/3 de xícara de molho shoyu
  • 1 colher de chá de semente de gergelim torrado
  • 1 colher de sopa de xarope de milho
  • 3 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 2 colheres de sopa de soju (tipo de destilado feito de arroz)
  • 3 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Como prepara a receita de bulgogi:

  • Corte a carne em finas tiras de aproximadamente 0,3 cm de espessura.
  • Em seguida, pique o alho, a cebola, cebolinha e o alho-poró e reserve.
  • Então, esmague a pera com a água, passe a mistura na peneira e misture todos os temperos.
  • Em seguida, em um recipiente, acrescente todos os demais ingredientes e misture bem.
  • Coloque a carne no molho e deixe marinar por 24 horas.
  • Na hora servir, grelhe a carne na frigideira e tempere com o óleo e finalize com as sementes de gergelim por cima.

Curiosidades

  • Primeiramente, o significado da palavra coreana bulgogi é “fogo carne” e faz referência ao modo como a carne era cozida no Período Koryo.
  • Comumente é servido com folhas de alface para que a pessoa embrulhe as tiras de carne, formando uma combinação perfeita.
  • A culinária milenar coreana só começou a fazer sucesso no Brasil nos últimos anos.
  • Na tradição coreana, o prato era servido em espetos somente à realeza durante a dinastia Joseon.
  • Geralmente o bulgogi é grelhado, mas ele também pode ser frito ou servido com molho.
  • Os restaurantes fast-food da Coreia do Sul criaram um hambúrguer de bulgogi que ganhou bastante popularidade no país.
  • Existe variação do prato em que a carne bovina é substituída por frango ou porco.
  • Então, gostou da receita de bulgogi, história e curiosidades do prato? Que tal se arriscar na cozinhar e colocar o aprendizado em prática. Chame os amigos e experimente o famoso churrasco coreano!

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