Receita de poke havaiano: saiba tudo sobre ela!
Aprenda a preparar a receita de poke havaiano tradicional e descubra as versões possíveis para inovar
Versátil e saudável, o poke é um prato típico do Havaí que ganhou fãs no mundo inteiro devido a sua combinação de ingredientes leves, naturais e saborosos. Composto por uma camada base de arroz gohan, coberto por peixe cru marinado cortado em cubos e diversos acompanhamentos, como frutas e legumes, ele é uma refeição completa, nutritiva e, mais do que isso, fácil e rápida de preparar.
Então, gostaria de experimentar e também surpreender os convidados com o típico prato havaiano que conquistou o mundo?! Confira a seguir sua origem, receita completa do tradicional poke e criosidades sobre ele.
Origem
O poke foi criado pelos pescadores do Havaí que limpavam e cortavam o peixe fresco cru em fatias, temperavam com sal marinho e acrescentavam tradicionalmente limu, alga e nogueira-de-iguape para servir como lanche dos próprios pescadores. Assim eles matavam a fome de maneira saudável e rápida!
Mas, a forma atual do poke começou a ganhar popularidade na década de 70 e ganhou mais destaque a partir de 2012 nos Estados Unidos, quando vários restaurante especializados no prato começaram a surgir.
Receita do tradicional poke havaiano
Ingredientes
- 250g de Arroz Japonês Grão Curto
- 250 ml de água
- 3 pepinos japonês
- Sal a gosto
- Açúcar refinado a gosto
- 2 unidades de abacate
- 500 gramas de atum fresco
- 50g de amendoim salgado sem casca
- 300ml de molho de soja
- 50ml de óleo de gergelim
- 50ml de sakê Mirin
- 20 g de açúcar orgânico
- 1 cebola roxa
- 60 g de cebolinha fresca
- 15g de gergelim branco torrado
Modo de preparo
- Antes de cozinhar o arros, lave-o aproximadamente 3 vezes, até a água ficar translucida, para retirar o excesso de amido, em seguida, deixe descansar por 15 minutos.
- Então, coloque o arroz e 250ml de água em uma panela e leve ao fogo alto até ferver. Logo que levantar fervura, coloque em fogo baixo, tampe e deixe até cozinhar completamente.
- Assim que o arroz estiver pronto, reserve.
- Em seguida, lave e corte o pepino em finas rodelas com o auxílio de um ralador.
- Coloque os pepinos em um recipiente com sal e açucar à gosto. Misture bem e deixe descansar cerca de 15 minutos.
- Por fim, escorra e acrescente 50ml de vinagre de arroz nos pepinos.
- Corte o atum em cubos de aproximadamente 1,5cm e reserve na geladeira.
- Em seguida, prepare o molho: misture shoyu, óleo de gergelim, açúcar orgânico e o sakê mirin, acrescente a cebola picada e cebolinha.
- Coloque o atum no molho para marinar por alguns minutos.
- Então, somente na hora de servir, corte o abacate em finas tiras.
Como montar o poke havaiano?
- Coloque em uma tigela oriental cerca de 100g de arroz.
- Triture e espalhe o amendoim por cima do arroz.
- Nas extremidades da cumbuca disponha o pepino temperado e o abacate cortado.
- Em seguida, por cima do arroz com o amendoim, na parte central, coloque 100g de atum marinado.
- Para dar o toque final, coloque gergelim e cebolinha por cima de tudo.
Curiosidades
- Atum pode ser substituido por salmão, bonito ou polvo.
- Para dar cor ao prato, acrescente repolho roxo e cenoura.
- Quem preferir uma receita mais tropical e refrescante, é possível acrescentar também abacaxi cortado em cubos.
Então, agora que você já sabe tudo sobre o poke havaiano e aprendeu a preparar e montar o poke de forma prática, que tal servir para os amigos e surpreender a todos com uma refeição saudável e versátil?!
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