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Principais Utensílios na Prática para Preparo de Sushi

Principais Utensílios na Prática para Preparo de Sushi
Por Hiro C. Ozono 19 de julho de 2021 Sem comentários


Listamos os utensílios essenciais para você preparar seu sushi com algumas dicas muito úteis para o seu dia a dia.

As dicas são para quem é iniciante ou não tem muita experiência na área da culinária japonesa.

Vamos então a lista com todos os utensílios para o preparo de sushis entre outros pratos:

  • Faca Yanagi e/ou Deba
  • Esteira de bambu (Sudare ou Makisu)
  • Pedras para amolar/afiar faca
  • Maçarico + gás
  • Fatiador de Legumes (Benriner)
  • Pinça (Reta)
  • Hangiri ou um recipiente retangular
  • Tábua de polietileno
  • Panela elétrica de arroz ou convencional

Agora vamos às dicas sobre cada item para que você saiba qual é o mais indicado para adquiri-lo.

Faca Yanagi ou Deba

A faca Yanagi é a mais indicada para quem procura uma faca com um bom custo benefício. A marca tradicional Arkhip ou Zakharov, de origem ucraniana, fabrica aqui no Brasil facas artesanais de ótima qualidade.

Somente com essa faca yanagi já é possível desossar e filetar o peixe para fazer sushis e sashimis e não há necessidade de ter outra no início do seu aprendizado.

Outra opção é a faca tamasaburo importada do Japão ou alguma outra faca japonesa similar, é uma faca para iniciantes, mas com qualidade superior, as facas japonesas são as melhores do mundo, então, mesmo uma faca para iniciantes é de alta qualidade.

Faca para Sushi Tamasaburo KS-38 Yanagiba - Kataoka 22cm

Faca para Sushi Tamasaburo KS-38 Yanagiba - Kataoka 22cm

Caso queira investir e adquirir mais uma outra temos a faca deba (apesar de ser menor), possui um material mais resistente, pois é uma faca com uma espessura mais grossa. Ideal para desossar, filetar peixes e para facilita muito na hora de cortar o peixe em cubos para preparo de Temaki.

Faca Deba Premium SRP300 - Sekiryu 16cm

Faca Deba Premium SRP300 - Sekiryu 16cm

Esteira de bambu

A esteira de bambu é um utensílio muito prático para preparo de sushis do tipo enrolado. É conhecida como “Sudarê” no Brasil, mas no Japão é chamada de “Makisu”.

Dica para conservar

Após utilizar, limpe-a e passe um papel filme plástico para conservar e também manter uma boa higiene do produto.

Esteira de Sushi Sudare Bamboo Sushi Mat Quadrada

Esteira de Sushi Sudare Bamboo Sushi Mat Quadrada

Pedras para amolar/afiar faca

As pedras são essenciais para manter sua faca sempre afiada. Existem muitos tipos e de várias numerações como de 350, 400, 1000, 2000, 3000 entre outros.

Uma de 800 ou 1000 já é o suficiente para você começar a trabalhar e manter sempre suas facas afiadas.

Pedra para amolar/afiar faca

Pedra para amolar/afiar faca

Maçarico + gás

Produto simples de utilizar, é também conhecido como maçarico culinário portátil.

Geralmente você encontra o kit com maçarico e Gás Butano.

Caso não venha é só comprar um refil à parte.

Produto bom para fazer um peixe selado entre outros pratos.

maçarico culinário portátil e gás

Maçarico culinário e Refil de gás Butano

Fatiador de Legumes (Benriner)

Utensílio fundamental para fatiar legumes e para decorar os pratos de sushi. Geralmente vem acompanhado de várias lâminas, mas a menor é a mais indicada. Porém, é possível utilizar as outras para preparo, por exemplo de tempurá e preparo de saladas.

Fatiador de Legumes (Benriner)

Fatiador de Legumes (Benriner)

Uma das vantagens desse produto é poder preparar saladas como sunomono (salada de pepino japonês).

Pinça (reta)

A pinça é prática para tirar a espinha do peixe e geralmente as melhores possuem uma forma mais reta e fabricadas em países como o Japão. Você também pode optar pela pinça em formato de arco se achar melhor.

Pinça para tirar espinha de peixe

Pinça Tira Espinha de Peixe Reta

Existem outras pinças mais baratas que as importadas do Japão, são encontradas em supermercados ou mercearias japonesas, mas a sua qualidade e durabilidade não são boas. Elas costumam se desgastar muito mais rápido e ficar com “dentes” na ponta da lâmina, neste momento, elas ficam inutilizadas e você tem que adquirir uma nova.

Hangiri ou um recipiente retangular

O hangiri é um recipiente para temperar o shari (Gohan) de madeira, por ser desse material ele absorve bem a umidade do arroz, porém a Anvisa não o aprova para uso. Além disso, ele é um utensílio caro e difícil de achar.


Hangiri

Não é a forma tradicional, mas como alternativa, podemos usar um recipiente retangular com um material que possa ser higienizado mais facilmente. A vantagem é de ser muito mais barato, pois o hangiri custa em média 300~500 reais no tamanho pequeno ou médio.

Tábua de polietileno

Recomendamos tábuas do material polietileno, pois é mais fácil e prático de limpar.

Tábua de polietileno

Tábua de polietileno

Materiais como o vidro podem ser difíceis de trabalhar já que o peixe pode escorregar e você acabar se ferindo. Além de danificar a lâmina da sua faca, mantenha sua tábua sempre muito limpa.

Panela elétrica de arroz

Para encerrar, temos as panelas elétricas de arroz que ajudam no preparo do arroz. As mais populares são as de marcas japonesas ou coreanas (Cuckoo), mas também temos boas opções nacionais de qualidade inferior, mas que permitem fazer o arroz japonês.

Infelizmente, devido à mudança do plugue de tomada para o padrão brasileiro, não temos mais panelas elétricas japonesas da marca Tiger ou Zojirushi, não estão sendo importadas pelos fornecedores de utensílios.

Panela elétrica de arroz

Caso não tenha uma panela elétrica, você também pode usar uma panela convencional.

Logo baixo veja em vídeo os principais Utensílios para Começar a Fazer Sushis:


Como complemento Indico também Principais utensílios para Sushibar.