Como Preparar arroz japonês
Receita de Arroz Japonês
Aprenda como preparar Arroz Japonês.
Um bom arroz japonês preparado é o segredo para um acompanhamento de um prato japonês de qualidade.
Seja para servir junto com o famoso Teishoku ou Teppan ou para fazer Arroz para Sushi (Shari), saber preparar o arroz japonês é fundamental para conquistar os seus clientes ou familiares.
Temos 2 tipos de arroz japonês no mercado brasileiro que são mais comuns:
arroz japonês grão curto: mais utilizado no Japão para preparo de Sushi.
arroz japonês grão longo: mais utilizado no Brasil de uma forma geral.
Receita para 2-3 porções:
Panela Normal:
- Separe 1 xícara de arroz asiático (grão curto ou longo) e coloque em uma grande tigela coberta com água fresca.
- Misture o arroz com as mãos em movimentos circulares para soltar o excesso de amido.
- Repare que a água ficará turva, esbranquiçada. Após retirar o amido, passe o arroz em um coador para retirar a água.
- Faça este mesmo processo por mais 2 ou 3 vezes até que a água esteja praticamente limpa.
- Coloque o arroz novamente na tigela, cubra com água gelada e deixe descansar por mais 30 a 60 minutos.
- Para cozinhar o arroz, retire bem a água e coloque-o em uma panela média.
- Adicione 1 xícara de água, tampe a panela e leve ao fogo.
- (Medida: 1 xícara de arroz para 1 xícara de água)
- Após começar a ferver reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 18 minutos. Evite remover a tampa neste período.
- Apague o fogo e deixe descansar, com a tampa fechada, por 10 minutos.
- Retire a tampa e misture o arroz com uma colher para deixá-lo mais fofo e bonito.
Panela Elétrica:
- Para preparar um arroz de forma prática e sem erro, utilize uma boa panela elétrica japonesa, coreana ou nacional.
- Para tanto, basta colocar arroz já lavado com o medidor que vem com a panela e inserir a quantidade de água conforme especificado na própria panela.
- Na panela que utilizamos, colocamos 2 medidas de arroz e água até a indicação na panela.
- Isso pode variar de panela a panela, portanto é bom ler as instruções no manual. O nível de água tem que ficar um pouco acima do arroz.
- O arroz fica perfeito e pronto em pouco tempo.
As marcas mais conhecidas no mercado é a Tiger e Zojirushi, mas elas não são fáceis de encontrar devido ao padrão do INMETRO. Poucas lojas conseguem importar essas marcas de acordo com a regulamentação do INMETRO.
Segue exemplo de panela de arroz elétrica coreana de qualidade superior (Marca Cuckoo) encontrada no Brasil para fazer o seu arroz japonês de forma mais prática. Ela é aprovada pelo INMETRO e é a mais vendida na Coreia do Sul:
Na loja Konbini, oferecemos dois tipos de arroz básicos para preparo de qualquer prato oriental.
Arroz Japonês Grão Curto Premium Importado - Sakura 1kg
Note que a proporção foi indicada: 1 xícara de arroz para 1 xícara de água, mantenha a mesma proporção para preparar mais ou menos arroz japonês (gohan).
Considere isso apenas para panelas convencionais, ok?
A medida se perdeu no texto, pois explicamos o processo de limpeza dos grãos e a necessidade de descansá-lo em água gelada.
Atte.
Marcelo
Eu li e reli e não achei qtas xícaras de água,quem chamou a pessoa de trouxa e mal educada assinale no texto onde está,pq já que é pra ser certinha vamos cobrar,mesmo que eu seja grata pela matéria do moço que só quis ajudar,então por favor não aumente a situação negativa,obrigada.
No item 8 está informado:
"(Medida: 1 xícara de arroz para 1 xícara de água)"
São muitas informações diferentes na receita e pode confundir, mas fica tranquila que vai dar certo.
Lembrando que a 1a parte é a "limpeza do arroz", depois você deixa "descansar" e depois você pode começar o "cozimento" do arroz na panela "normal".
A receita que você está procurando é do Shari, arroz temperado para sushi. Segue a receita do Blog Sushibilidade: http://www.sushibilidade.com/como-preparar-arroz-para-sushi-o-guia-definitivo/