Saquê tem validade?
Segundo nosso professor e parceiro Alexandre Tatsuya Iida da Adega de Sake, saquê importado do Japão não tem validade.
Isso não se aplica aos saquês nacionais que têm a validade informada no rótulo do produto.
EM 3º lugar no ranking de e-mails que chegam na Adega de Sake, as pessoas perguntam sobre a Validade do sake.
A resposta é:
SAQUÊ IMPORTADO NÃO TEM VALIDADE.
Assim como os vinhos, que muitos melhoram com a idade (outros não), muitos sakes envelhecem de acordo com o perfil de cada uma delas.
Em resumo, os sakes aromáticos (bem frutados ou florais), perdem esta característica com o tempo, não menos que 2 anos após ser envasado. O que recomendamos para estes rótulos, é apreciar o quanto antes.
Não podemos dizer que o sake fica melhor ou não com o tempo, uma vez que há a diferença de paladares do consumidor.
A própria ANVISA diz que: Bebidas alcoólicas com teor igual ou acima de 11% por volume, deverá colocar "Validade Indeterminada". Anvisa RDC 259 item 6.6(f)
Claro que não pode ser armazenado de qualquer jeito: As garrafas FECHADAS (exceto os Não Pasteurizados que devem ser armazenados na geladeira), devem ser guardados longe da luz solar, locais ventilados ou frio (13ºC à 20ºC) e em PÉ.
Depois de aberto, a coisa muda: O sake que sobrar, deve ser guardado na geladeira e consumir em no máximo 90 dias. ( A Adega de Sake recomenda acabar de tomar em 30 dias).
Pontos notados visualmente no sake envelhecido: Adquiri a cor amarelada. Não há nenhum problema se a garrafa foi armazenada corretamente. Ele está envelhecendo, ganhando corpo e acalmando os aromas. Enquanto o sake fresco, lembra a primavera, os envelhecidos tem a cara do outono.
Então, não se desespere se aquela garrafa que você ganhou de um amigo que trouxe do Japão, deve ter estragado. Sake não estraga.
Caso o sake que você deixou guardado por muito tempo e ao abrir, não agradou o seu paladar, AÍ SIM, ele pode ser usado em drinks e caipirinha de sake ou na culinária. Além disso, para quem tem ofurô ou hidro, pode ser despejado na banheira, pois o sake é um ótimo hidratante de pele.
PS: Sake não vira vinagre
Link da Especialista em Sake Akiko Tomoda: http://www.akikotomoda.com/lecture/?p=2954
Saquê não tem validade, mas isso depende de como ele é armazenado. O saquê normalmente é transparente, pode ser leitoso (Nigori) ou envelhecido (Koshu), este último tem uma aparência similar ao Whisky. No entanto, saquê de 20 anos, posso te dar certeza de que está próprio para consumo. Se o saquê for nacional, te garanto que não deve ser consumido, pois ele não tem o mesma prazo de validade, nem o mesmo processo de fabricação. Se for importado do Japão, teria que analisar o aroma e a consistência dele. Se o cheiro é parecido com shoyu não é uma boa característica.
Eu não recomendaria o consumo. Me parece como um vinho que ficou guardado por 20 anos de forma inadequada (na posição vertical fora da adega climatizada), o sabor é de vinagre e não há mais nenhum sabor, nem aroma de vinho.
Atte.
Marcelo
Para entender melhor, estou iniciando produção de drinques prontos e como preciso congela-los por conta das frutas, as bebidas mesmo separadas irão juntas para freezer junto com as frutas, estão no mesmo recipiente.
Obrigado.
Alexandre
Não se recomendaria congelar o saquê, não é uma boa ideia.
Primeiro que nunca resfrie/congele o saquê em temperatura abaixo de 0 graus C.
Isso acabaria com todas as características do saquê. O saquê é fermentado, não é destilado, seria similar ao congelamento da cerveja que também é fermentada, imagina cerveja congelada. Você conseguiria beber?
Daria certo para vodka ou pinga, pois são destilados, não perdem a característica ao serem congelados. Mesmo que eu não ache bom um drink pronto, ainda acho que não fica ruim se fosse com destilados.
Se for para preparar um sorvete à base de saquê, acho que não tem problema. Para beber puro, ou até mesmo com frutas eu recomendaria você separar as frutas congeladas e deixar saquê na geladeira e não por muito tempo, no máximo 1 mês.
Acho que é possível, deixar o saquê misturado em garrafa pronto, mas sem congelar.
Atte.
Marcelo
Tenho um saque Azuma Mirin fab 26/01/16
Val 26/01/17 porem eatava aberto guardado desde então em armario e hoje 20/01/22 abri ele novamente provei e ao paladar ficou mais licoroso e doce achei ate gostoso. Porem estou com receio de usa- lo. Devo descartar?
No caso do saquê nacional Azuma Kirin, o que vale é a validade no rótulo do produto.
Ex. deixar em um armário arejado e que não bate sol diretamente.
Você pode consumir no ano que vem sem problema, é só tomar os devidos cuidados.
Se abrir, o ideal é consumir em até 1 mês e sempre guardar bem fechado em geladeira.
Lembrando apenas que o saquê perde algumas características com o tempo. Se deixar guardado por muitos anos, ele pode não ter o mesmo sabor original.
A questão é que existe o saquê nigori que é não filtrado, ele tem resíduos no fundo pelo fato de não ter sido filtrado, ele é um saquê "branco e leitoso", essa uma característica do próprio saquê.
Se não for um saquê do tipo NIGORI, é necessário abrir para verificar.
Apesar de ter validade indeterminada, não é recomendável guardar o saquê por muitos anos, mesmo sem passar da validade, ele pode perder as suas características se não for armazenado da forma adequada.