Sukiyaki: origem e receita
Sukiyaki
Origem
O Sukiyaki é um prato típico do Japão preparado com carnes e legumes grelhados na manteiga.
O grande diferencial do prato é que ele pode ser preparado e consumido ao mesmo tempo, conforme os ingredientes vão cozinhando. Devido a sua forma de ser servido, ficou conhecido como fondue japonês.
Este prato teve origem no campo, onde os trabalhadores assavam batatas-doces direto no fogo com rastelos usados nas plantações. Posteriormente, os japoneses começaram a assar outros legumes, adicionar molhos e agregar ingredientes importados de outros países como a manteiga e a carne bovina, criando assim o Sukiyaki que conhecemos hoje.
O prato começou a ser preparado em panelas de ferro onde também eram servidos e sua aceitação foi tão grande que o Sukiyaki passou a ser preparado em diversas festas, reafirmando a cultura e tradição japonesa de estreitar os laços afetivos da família e de amigos durante as refeições envolta da mesa.
Os ingredientes mais usados no Sukiyaki são carne bovina e suína, cenoura, acelga, couve-flor, alho poró, agrião, broto de feijão, cogumelos e macarrão udon.
Confira a seguir uma receita deliciosa para você preparar o típico prato japonês em casa.
Receita de Sukiyaki
Ingredientes
- 30g de manteiga sem sal;
- 200g de filé mignon ou lombinho de porco cortados em fatias ou cubinhos
- 1 cenoura grande fatiada em rodelas
- 6 folhas de acelga
- 100g de broto de feijão
- 8 unidades de cogumelo Shitake
- 1 cebola
- 250g de macarrão udonIngredientes do Molho:
- 100ml de molho de soja shoyu
- 100ml de sake mirin
- 15g de açúcar
- Molho de Ostra
Dica especial: para deixar o seu sukiyaki delicioso, experimente colocar Molho de Ostra Lee Kum Kee.
Modo de preparo
- Lave e corte em cubos todos os ingredientes.
- Refogue em uma panela grande a carne na manteiga, acrescente os demais ingredientes, coloque o molho, feche a panela e deixe cozinhar por 8 minutos.
- A parte, cozinhe o macarrão e por fim acrescente-o na mistura.