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Dicas sobre Saquê

Por ma.asamura 2 de outubro de 2013 Sem comentários

Dicas sobre Saquê

O que é Saquê?

Saquê ou "Sake" é uma bebida fermentada de arroz, ou seja, é uma bebida obtida por meio de um grão.

Isso faz com que o saquê seja uma bebida mais próxima da cerveja (cevada) do que do vinho (uva). No entanto, o saquê não é uma bebida carbonada que tem gás, é uma bebida que tem um sabor mais parecido com o vinho do que a cerveja ou refrigerante, mas mesmo se comparado com o vinho, é uma bebida diferenciada com sabor único.

O saquê não é uma bebida destilada, portanto não se parece com whisky, vodka, gin, pinga e outras bebidas similares.

Quanto tempo demora para fermentar um saquê?

Normalmente, o tempo médio para se fermentar um Saquê é de 1 mês. Se for um saquê do tipo ginjo-shu, o tempo pode ser maior. Depois desse período, temos que considerar em média 6 meses que saquê ficar envelhecido antes de estar pronto para ser consumido.

O saquê pode ser envelhecido como o vinho? Existe algo como saquê antigo (vintage) da mesma forma que o vinho antigo (vintage)?

Geralmente, o saquê não é envelhecido exceto um tipo de saquê específico (ginjo-shu) que mencionamos antes que precisam de 6 meses.

O saquê deve ser consumidor o mais breve possível após a compra. Se for mantido em temperatura fria e no escuro, ele vai durar em média 6 meses a 1 ano sem haver nenhum tipo de mudança no sabor. Existem exceções, pois alguns saquês são envelhecidos propositadamente. Não existe algo como um saquê antigo (vintage) no mundo dos saquês. Se um vinho é antigo, ele deve ser preservado, principalmente se for de um safra especial. No caso do saquê, ele deve ser consumido o quanto antes.

Verifique apenas a data de engarrafamento na etiqueta. Procure comprar saquê que foi engarrafado no mesmo ano.

Se o saquê estiver refrigerado, provavelmente ele estará em boas condições para consumo.

Se não estiver, ele poderá eventualmente perder um pouco de seu frescor e não ter a mesma qualidade para consumo.

Como o saquê deve ser guardardo?

Para se tomar saquê da forma adequada, você deve manter o produto na temperatura ideal e servir em copo e jarra adequados para saquê.

O saquê deve ser sempre guardado longe da luz e em local fresco. Se estiver refrigerado, é a melhor forma de mantê-lo em estoque ou na sua dispensa.

O saquê é melhor para a sua saúde do que outras bebidas alcoólicas?

Além dos prós e contras normais de consumo de álcool, observe que a causa é livre de sulfitos. Ele é uma bebida relativamente leve e normalmente você não tem ressaca tomando esta bebida. Saquês de qualidade não contém aditivos ou conservantes.

Quantos tipos de saquês existem?

Do ponto de vista da produção, existem 5 tipos básicos de saquês que são classificados normalmente com relação à adição ou não de álcool, grau de polimento do arroz e tipo de arroz utilizado. No entanto, existem outros tipos menos comuns de saquês além destes 5 tipos mencionados.

Como diferenciar um saquê de alta qualidade com o saquê de qualidade inferior?

Se é a primeira vez que você está comprando um saquê e não tem oportunidade de experimentá-lo, procure algum saquê que contenha no seu nome as palavras Junmai-shu, Honjozo-shu, Ginjo-shu ou Daiginjo-shu, pois são saquês para iniciantes.

No entanto, se tiver a oportunidade de experimentar o saquê, procure o saquê mais equilibrado.

O Saquê não deve ser enjoativo ou ter um sabor agressivo ao seu paladar.

O saquê pode ser muito seco ou muito doce, mas ter um sabor equilibrado mesmo assim, procure comprar aquele que mais agrada ao seu paladar.

Qual a cor mais adequada para o Saquê?

O Saquê é, geralmente, quase transparente, e isso ocorre a filtragem no kura (fábrica de saquê) antes da entrega. Quando o saquê é filtrado demais, ele costuma perder a sua qualidade. Muitas vezes o saquê tem a cor âmbar ou cor de ouro. Esta cor é normalmente para saquês que tem um ótimo sabor, esses saquês podem ter dar uma experiência prazerosa e trazê-lo para uma nova dimensão. Tomar cuidado com o saquê que ficou no calor e na luz, ele costuma ficar com uma cor escura, praticamente uma cor marrom. Se o saquê estiver nestas condições, evite seu consumo.

Quantas marcas de saquê e rótulos existem?

Há cerca de 1.800 fábricas de saquê (chamadas de "kura" em japonês) no Japão, um número que está diminuindo drasticamente a cada ano.

Existem cerca de 1.700 marcas, e cada fábrica de saquê costuma produzir vários tipos de saquês que são muito diferentes entre si. Desta forma, tem mais de 10.000 rótulos de saquês diferentes nestas fábrica de saquês. No EUA, existem 7 fábricas de saquês que produzem diferentes tipos de saquês.

Maiores Fabricante de Saquê do Japão

Marca

Província

Descrição do Saquê

HakutsuruHyogoSabor sólido, simples e limpo
GekkeikanKyotoSabor leve e complexo
SawanotsuruHyogoSabor completo, saboroso e direto
OzekiHyogoSabor sólido e rico
ShochikubaiKyotoSabor suave e delicado

Saquês mais Populares do Japão

MarcaProvínciaDescrição do Saquê
JuyondaiYamagataElegante, Frutado e com perfume.
 Isojiman Shizuoka Balanceado, levemente rico
KubotaNiigataLeve e seco
Koshi no KanbaiNiigataLeve e seco
MichizakariGifuLeve. seco e encopado
KikusuiNiigataLeve e seco
HakkaizanNiigataLeve. seco e encopado
UrakasumiMiyagiSólido e balanceado
KoroKumamotoFrutado e perfumado
KokuryuFukuiTerroso, balanceado e rico
DenshuAomoriEncorpado, rico

 

Fonte do artigo: http://www.sake-world.com/

Conheça a linha completa de saquês da Konbinihttp://konbini.com.br/bebidas/saque.html