Receitas de sopa Ozoni para o Ano Novo
Ozoni - Tradicional Sopa Japonesa
A sopa Ozoni é tradicionalmente preparada no primeiro dia do Ano Novo (Oshougatsu).
Diz a tradição japonesa que ao tomar a sopa, a pessoa terá muita sorte no ano vindouro.
Trata-se de uma sopa preparada por diversas regiões do Japão e cada região tem sua própria versão.
Essa tradição faz parte do Shinenkai que já foi falado em nosso Portal, veja o post sobre a Cerimônia de Comemoração do Ano Novo.
Receita de Ozoni - versão 1
Modo de Preparo:
- Grelhe o moti numa frigideira anti-aderente e reserve.
- Faça um laço com o mitsuba e reserve.
- Pegue o miyoga e corte em julienne (tirinhas) e reserve.
- Prepare o caldo colocando todos os ingredientes do dashi numa panela e leve ao fogo médio mexendo sempre até levantar fervura.
- Em seguida, abaixe o fogo.
- Coloque no dashi o shiitake, o shimeji, o kamaboko e o moti. Deixe cozinhar por 3 minutos em fogo baixo.
- Pegue o owan (tigela japonesa, também conhecida com Chawan) e coloque cada ingrediente dentro do recipiente, de forma artística.
- Coloque o mitsuba dentro do owan e adicione o dashi até cobrir tudo.
- Finalize com o miyoga em tirinhas.
Fonte: Saberes dos Sabores
Receita de Ozoni - versão 2
Modo de Preparo:
- Ferva 2 litros de água com 1 pedaço de kombu (alga japonesa).
- Adicione 1 pacote de hondashi (caldo de peixe).
- Coloque 200 g de kamaboko (massa de peixe) em fatias.
- Adicione 100 g de bardana e cenoura em tirinhas.
- Acrescente 100 g de shimeji (cogumelos).
- Adicione 4 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja).
- Coloque uma pitada de açúcar.
- Depois de cozidos os legumes, acrescente os cubinhos de meio pacote de "moti" (bolinho de arroz japonês) previamente tostados numa frigideira anti-aderente.
- Adicione a cebolinha picada fininha.
Na falta de algum ingrediente, você pode improvisar, mas o importante é não faltar o "moti", alimento oferecido aos deuses no Ano Novo.
Sem falar que é elástico e muito gostoso.
Fonte: Cuecas na Cozinha
Receita de Ozoni - versão 3
Modo de Preparo:
- Coloque o pedaço de kombu numa panela com 1 litro de água.
- Deixe a alga submersa por 3 horas na água.
- Coloque o hourensou em água quente e retire-o em seguida, somente para dar cor. Reserve.
- Corte o nabo em tiras finas e cozinhe até amolecer um pouco. Reserve.
- Leve ao fogo a panela com água e kombu, deixe ferver e retire o pedaço de kombu.
- Acrescente o shoyu, hondashi, sal e sakê.
- Coloque o nabo e o mochi, cozinhe de 3 a 5 minutos.
- Sirva cada porção em uma tigela, devendo cada uma conter o mochi.
- Acrescente o hourensou e cebolinha por último sobre a sopa.
Fonte: Hotfrog