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Receitas de sopa Ozoni para o Ano Novo

Receitas de sopa Ozoni para o Ano Novo
Por ma.asamura 12 de dezembro de 2012 1 comment

Ozoni - Tradicional Sopa Japonesa

A sopa Ozoni é tradicionalmente preparada no primeiro dia do Ano Novo (Oshougatsu).

Diz a tradição japonesa que ao tomar a sopa, a pessoa terá muita sorte no ano vindouro.

Trata-se de uma sopa preparada por diversas regiões do Japão e cada região tem sua própria versão.

Essa tradição faz parte do Shinenkai que já foi falado em nosso Portal, veja o post sobre a Cerimônia de Comemoração do Ano Novo.

Receita de Ozoni - versão 1

sopa-ozoni-ano-novo

Modo de Preparo:

  • Grelhe o moti numa frigideira anti-aderente e reserve.
  • Faça um laço com o mitsuba e reserve.
  • Pegue o miyoga e corte em julienne (tirinhas) e reserve.
  • Prepare o caldo colocando todos os ingredientes do dashi numa panela e leve ao fogo médio mexendo sempre até levantar fervura.
  • Em seguida, abaixe o fogo.
  • Coloque no dashi o shiitake, o shimeji, o kamaboko e o moti. Deixe cozinhar por 3 minutos em fogo baixo.
  • Pegue o owan (tigela japonesa, também conhecida com Chawan) e coloque cada ingrediente dentro do recipiente, de forma artística.
  • Coloque o mitsuba dentro do owan e adicione o dashi até cobrir tudo.
  • Finalize com o miyoga em tirinhas.

Fonte: Saberes dos Sabores

Receita de Ozoni - versão 2

sopa-ozoni-versao-2

Modo de Preparo:

  • Ferva 2 litros de água com 1 pedaço de kombu (alga japonesa).
  • Adicione 1 pacote de hondashi (caldo de peixe).
  • Coloque 200 g de kamaboko (massa de peixe) em fatias.
  • Adicione 100 g de bardana e cenoura em tirinhas.
  • Acrescente 100 g de shimeji (cogumelos).
  • Adicione 4 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja).
  • Coloque uma pitada de açúcar.
  • Depois de cozidos os legumes, acrescente os cubinhos de meio pacote de "moti" (bolinho de arroz japonês) previamente tostados numa frigideira anti-aderente.
  • Adicione a  cebolinha picada fininha.

Na falta de algum ingrediente, você pode improvisar, mas o importante é não faltar o "moti", alimento oferecido aos deuses no Ano Novo.

Sem falar que é elástico e muito gostoso.

Fonte: Cuecas na Cozinha 

Receita de Ozoni - versão 3

sopa-ozoni-versao-3

Modo de Preparo:

  • Coloque o pedaço de kombu numa panela com 1 litro de água.
  • Deixe a alga submersa por 3 horas na água.
  • Coloque o hourensou em água quente e retire-o em seguida, somente para dar cor. Reserve.
  • Corte o nabo em tiras finas e cozinhe até amolecer um pouco. Reserve.
  • Leve ao fogo a panela com água e kombu, deixe ferver e retire o pedaço de kombu.
  • Acrescente o shoyu, hondashi, sal e sakê.
  • Coloque o nabo e o mochi, cozinhe de 3 a 5 minutos.
  • Sirva cada porção em uma tigela, devendo cada uma conter o mochi.
  • Acrescente o hourensou e cebolinha por último sobre a sopa.

Fonte: Hotfrog

Lourdes Murakami 25 de junho de 2021 at 16:05
Muito bom este site gosto muito barabéns pele iniciativa