Gyudon: saiba como preparar um dos principais pratos orientais
Receita de Gyudon
No Japão o Gyudon é um prato muito popular preparado tradicionalmente tanto pelas famílias japonesas como também por restaurantes e redes de Fast Food. O significado literal de Gyudon é “Tigela com carne” e a refeição consiste exatamente em uma tigela com arroz coberto por finas fatias de carne e cebola banhados por um molho levemente doce.
Gyudon (Imagem: seriouseats.com)
O prato se popularizou no Período Taisho e Showa, pois começou a ser vendido em carrinhos de rua chamado de yatai nos bairros movimentados de Tóquio por um preço bem acessível. A aceitação foi enorme e o Gyudon ganhou grande destaque no país.
A receita tradicional usa como ingredientes apenas arroz, carne, cebola, dashi, um ingrediente japonês feito de algas e peixe muito comum em sopas, shoyu, molho de soja, e mirin, um tipo de vinagre de arroz doce.
Mas há diversas variações da receita que acrescentam outros ingredientes como legumes consistentes, shirataki, konnyaku, tofu grelhado e também ovo cru como cobertura. Geralmente, o Gyudon é servido e acompanhado com beni shoga (gengibre em conserva), shichimi (pimenta ralada) e missoshiro.
Algumas das principais grandes redes de Fast Food que servem o Gyudon são Yoshinoya, Sukyia e Matsuya.
Receita de Gyudon para servir até 4 pessoas
Ingredientes:
- 500 gramas de contra filé
- 500 gramas de cebola
- ¾ de xícara de chá de Shoyu (molho de soja)
- ¾ de xícara de chá de Mirin (saquê de uso culinário)
- 1 xícara de chá de vinho branco
- Dashi ou hondashi a gosto
- ½ xícara de chá de água
- 4 colheres de sopa de açúcar refinado
- 600 gramas de arroz branco cozido
Modo de preparo:
- Pique as cebolas em formato de meia lua com cerca de 1 cm de espessura.
- Coloque a água e o vinho branco em uma panela e deixe ferver.
- Corte a carne em finas tiras e coloque na água com o vinho. Cozinhe em fogo brando por alguns minutos.
- Adicione o molho de soja, o sake mirin e o açúcar, cubra com uma tampa e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Retire a tampa e acrescente as cebolas. Deixe cozinhar até as cebolas ficarem transparentes e cremosas.
- Coloque o arroz cozido nas tigelas e acrescente a carne e molho por cima.
- Finalize com cebolinha picada a gosto.
Dica:
O segredo da receita é tampar muito bem a panela para cozinhar a carne com o objetivo de não formar muita água.
Existem tampas de madeira especiais para preparar Gyudon, outra alternativa é usar papel alumínio para lacrar a panela.
=> Confira também a nossa Receita de Lamen neste link: Como fazer Lamen
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