Faca para corte de Polvo Takobiki
A Faca Takobiki
A Takobiki pode ser traduzida do japonês como o "puxador de polvo". A Takobiki é uma faca tradicional japonesa que se originou em Tóquio e pode ser facilmente identificada por seu perfil de lâmina plana e sua ponta quadrada.
A maioria das pessoas encontram muitas das semelhanças com a face Yanagiba, mais conhecida pelos ocidentais genericamente como "faca de sushi ou sashimi".
Como a maioria das tradicionais facas japonesas, esta faca tem uma finalidade específica para a qual seu design foi otimizado.
A especialidade da Takobiki é cortar o polvo, um tipo fruto do mar que pode ser bastante complicado para se trabalhar devido a sua forma e a tendência deste tipo de fruto do mar é se enrolar quando cozido.
A ponta quadrada foi desenvolvida para permitir que o chef corte o polvo sem danificar as outras partes do polvo. Isso poderia ocorrer se fosse utilizada a faca Yanagiba.
Variação da Faca Yanagiba
A faca Takobiki é uma variante da Yanagiba que se originou Tóquio e muitos chefs de sushi desta metrópole preferem usar a Takobiki ao invés da Yanagiba para fazer sushi e sashimi.
Tal como o Yanagiba, a lâmina é bastante espessa na lâmina e tem um relevo na parte direita e o outro lado é curvo. Isto permite que ela seja extremamente afiada o que é excelente para o corte de polvo e outros tipos de peixes e mariscos. No entanto, a borda é um pouco delicada e sua utilização deve ser limitada ao corte dos itens citados acima.
A lâmina chanfrada requer um método diferente de afiamento para manter a faca afiada. A fim de obter uma faca bem afiada, assim como outras tradicionais lâminas japonesas, a parte de trás da faca terá de ser achatada antes afiar o lado afiado da lâmina.
Fabricante de facas Masamoto
Masamoto é uma das fabricantes de faca mais antigas e respeitadas do Japão. As facas podem ser encontrada nas mãos de chefs em todo o mundo. Como a maioria das lâminas especializadas, devem ser utilizadas principalmente por cozinheiros profissionais.
Esta faca possui a mesma constituição básica em camadas como outras facas tradicionais japonesas. Ela é fabricada a partir de uma camada de núcleo de aço carbono de cor branca (shiro ko) sobre a qual uma camada de ferro é soldada. Como seu material não é inoxidável, a faca estará mais propensa a enferrujar e exigem maior manutenção e cuidado.
Diferente das facas Kasumi ou Hon Kasumi
Ao contrário de facas"Kasumi" ou hon Kasumi" de qualidade mais baixa, elas são inteiramente feitas à mão. Por este motivo, a faca terá um corte mais forte e terá um afiamento mais refinado que será mantido por mais tempo do que as facas Kasumi.
Infelizmente, isto significa que a faca é mais difícil de afiar, requerendo um nível mais elevado de perícia e experiência para manutenção do desempenho da faca. Isso faz com que esta faca seja mais adequada para profissionais experientes, ou um cozinheiro com maior experiência que está buscando maior desempenho e qualidade.
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Faca Takobiki para o corte de polvo
Fonte: The Cooks Den: http://bit.ly/MrrOpB
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