Como apreciar um bom Saquê – parte 02
Como fazer para beber saquê?
Na primeira parte deste guia de como apreciar saquê falamos a respeito da forma correta de servir o saquê em copinhos de saquê chamados "Choko".
Se você ainda não leu, acesse este link com a primeira parte deste guia de saquê.
Regra 3: Utilizar o Tokkuri, jarra de cerâmica para servir saquê
O Tokkuri é aquela pequena jarra que você deve utilizar para colocar saquê e servir. Ela tem a capacidade de cerca de 360ml (meia garrafa de saquê normal) na versão tradicional e normalmente é feito de cerâmica japonesa.
Seguem alguns exemplos:
Você pode colocar o conteúdo da garrafa de saquê nesta pequena jarra e deixar na geladeira para servir na temperatura ideal.
Mas, qual seria essa temperatura ideal?
Temperaturas ideiais para servir saquê
Atualmente, temos diversos rótulos de saquê no mercado e com tanta variedade, é possível variar também a temperatura para servir cada tipo de saquê.
Dificilmente, o seu saquê vai ficar ruim se servido em temperatura ambiente, mas vale a pena verificar as recomendações abaixo para cada tipo de saquê.
- Saquê Ginjo ou Daiginjo: beber um pouco gelado, em torno de 10 graus celsius, mas não beba muito gelado, pois vai adulterar o seu sabor e aroma delicado (como beber vinho branco muito gelado).
- Saquê não pasteurizado (Namazake): beba um pouco mais gelado, ou seja, de 5-10 graus celsius para evidenciar seu sabor fresco.
- Saquê de sabor rico como Junmai e Honjozo: eles são perfeitamente servidos na temperatura ambiente ou até quente. O que seria quente? Seria na temperatura do corpo (36 graus celsius) até 43 graus celsius.
Fonte: http://www.japanesefoodreport.com/2010/02/the-right-temperature-to-serve.html
Se você ainda não sabe qual é o tipo de saquê e o que significam estes termos: Ginjo, Dai Ginjo, Namazake, Junmai e Honjozo, não se preocupe.
Na próxima parte de como apreciar um bom saquê (parte 03) te explicaremos o que significa cada um deles.
Obrigado pela atenção e se tiver alguma dúvida ou quiser fazer sugestões, faça um comentário abaixo.
Teremos o prazer de te responder ou atender à sua sugestão de melhoria.