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Oyakodon: o prato ideal para pais e filhos

Oyakodon: o prato ideal para pais e filhos
Por rafael.avelino 19 de janeiro de 2021 1 comment

O Oyakodon, também conhecido como Oyako donburi, é um prato típico da culinária japonesa que significa “tigela de pai e filho”.

Composto por arroz japonês (Gohan) coberto com frango, ovos e um delicioso molho feito com shoyu e saquê, ele é simples e fácil de preparar.

Sumario do artigo
Origem
Receita de Oyakodon
Modo de preparo

Outros ingredientes usados na receita são cebola, cebolinha e vegetais.

Algumas variações incluem shitake e outras substituem o frango pelo salmão e os ovos pelo caviar de salmão, recebendo o nome de Kaisen Oyakodon.

Curiosidade

Oya e Ko significam respectivamente pais e filhos, enquanto donburi é “tigela”. O significado do nome faz referência aos ingredientes usados no preparo do prato, o frango sendo o pai e o ovo, o filho.

Origem

Existem controvérsias sobre a origem do prato. Algumas pessoas dizem que ele foi criado no final do século XIX, no Restaurante Tamahide, em Tóquio, graças à sugestão de uma cliente que pediu para acrescentar ovos no prato de frango cozido servido no restaurante.

Posteriormente, a esposa do dono do estabelecimento começou a servir o frango com ovos sobre o arroz.

Já há quem garanta que o prato foi criado pelo chefe de cozinha do Restaurante Torigiku, Matsujiro Uchimoto, em 1903 para apresentá-lo em uma exposição realizada em Osaka.

Independente de sua origem, o prato é saboroso e conquista o paladar de todos que o experimenta.

Ficou curioso? Então confira a tradicional receita de Oyakodon para que você possa prepará-lo em casa e degustá-lo com a família e amigos.

Receita de Oyakodon

Ingredientes

• Arroz japonês cozido
• 1 xícara de água
• 1 colher (chá) de hondashi
• 1 colher (sopa) de sake mirin
• 4 colheres (sopa) de shoyu
• 3 colheres (chá) de açúcar
• 1 cebola média cortada em meia lua
• 300g de peito de frango cortado em cubos
• 4 ovos
• 3 cebolinhas cortada em 4cm aproximadamente
• Salsinha picada a gosto
• Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Dissolva o hondashi na água e coloque a mistura em uma panela. Acrescente o shoyu, sake mirin, sal e açúcar e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.
  2. Adicione a cebola e deixe refogar por alguns minutos. Acrescente o frango em cubinhos e cozinhe.
  3. Em uma tigela bata os ovos.
  4. Coloque metade dos ovos mexidos na panela com o frango e misture bem com uma colher de pau.
  5. Coloque a cebolinha e salsinha e, por fim, acrescente o restante dos ovos mexidos, misturando bem.
  6. Coloque o arroz japonês cozido em tigelas e sirva o frango com ovos e molho por cima.

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Ana lucia 28 de setembro de 2022 at 16:47
Gostei, quetia vomparrilhar mas nao vi como