Oyakodon: o prato ideal para pais e filhos
O Oyakodon, também conhecido como Oyako donburi, é um prato típico da culinária japonesa que significa “tigela de pai e filho”.
Composto por arroz japonês (Gohan) coberto com frango, ovos e um delicioso molho feito com shoyu e saquê, ele é simples e fácil de preparar.
Sumario do artigo
Origem
Receita de Oyakodon
Modo de preparo
Outros ingredientes usados na receita são cebola, cebolinha e vegetais.
Algumas variações incluem shitake e outras substituem o frango pelo salmão e os ovos pelo caviar de salmão, recebendo o nome de Kaisen Oyakodon.
Curiosidade
Oya e Ko significam respectivamente pais e filhos, enquanto donburi é “tigela”. O significado do nome faz referência aos ingredientes usados no preparo do prato, o frango sendo o pai e o ovo, o filho.
Origem
Existem controvérsias sobre a origem do prato. Algumas pessoas dizem que ele foi criado no final do século XIX, no Restaurante Tamahide, em Tóquio, graças à sugestão de uma cliente que pediu para acrescentar ovos no prato de frango cozido servido no restaurante.
Posteriormente, a esposa do dono do estabelecimento começou a servir o frango com ovos sobre o arroz.
Já há quem garanta que o prato foi criado pelo chefe de cozinha do Restaurante Torigiku, Matsujiro Uchimoto, em 1903 para apresentá-lo em uma exposição realizada em Osaka.
Independente de sua origem, o prato é saboroso e conquista o paladar de todos que o experimenta.
Ficou curioso? Então confira a tradicional receita de Oyakodon para que você possa prepará-lo em casa e degustá-lo com a família e amigos.
Receita de Oyakodon
Ingredientes
• Arroz japonês cozido
• 1 xícara de água
• 1 colher (chá) de hondashi
• 1 colher (sopa) de sake mirin
• 4 colheres (sopa) de shoyu
• 3 colheres (chá) de açúcar
• 1 cebola média cortada em meia lua
• 300g de peito de frango cortado em cubos
• 4 ovos
• 3 cebolinhas cortada em 4cm aproximadamente
• Salsinha picada a gosto
• Sal a gosto
Modo de preparo
- Dissolva o hondashi na água e coloque a mistura em uma panela. Acrescente o shoyu, sake mirin, sal e açúcar e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.
- Adicione a cebola e deixe refogar por alguns minutos. Acrescente o frango em cubinhos e cozinhe.
- Em uma tigela bata os ovos.
- Coloque metade dos ovos mexidos na panela com o frango e misture bem com uma colher de pau.
- Coloque a cebolinha e salsinha e, por fim, acrescente o restante dos ovos mexidos, misturando bem.
- Coloque o arroz japonês cozido em tigelas e sirva o frango com ovos e molho por cima.
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