Etiqueta japonesa: Hashis (palitinhos)
Cultura Oriental
A Konbini Produtos Orientais tem por objetivo difundir a cultura oriental em todas as formas, ou seja, pretendemos oferecer dicas e informações úteis no que se refere à culinária, arte, etiqueta, idioma, inovação, tecnologia, entretenimento, entre outras formas de cultura do continente asiático.
Hashi
Para quem não conhece, o Hashi é o famoso palitinho ou pauzinho que os japoneses, chineses, coreanos, vietnamitas, entre outros utilizam para comer. Ao invés de utilizar talheres como garfos e facas, é comum você ver orientais utilizando o Hashi na hora das refeições.
Vamos nos atentar à etiqueta japonesa com relação ao uso do Hashi na alimentação do dia a dia. A ideia desta publicação é evitar fazer feio na frente de amigos ou até mesmo no exterior em viagem para o Japão.
Vale lembrar que a cultura japonesa é bem diferente e temos que prestar atenção nos mínimos detalhes para ser educado nas diversas situações.
Como usar o Hashi
Ao invés de talheres, os japoneses utilizam o hashi (ouohashi). O uso apropriado do hashi é fundamental dentro da etiqueta japonesa. Algumas das regras mais importantes para se usar o hashi:
- nunca cruze o hashi;
- segure o hashi perto da parte final e não no meio ou no começo;
- nunca pegue a comida na posição vertical e sim pelas laterais;
- quando não estiver usando o hashi ou quando tiver terminado de comer, coloque-o na sua frente, com a ponta virada para esquerda.
- não espete o hashi na comida. É considerada uma gafe (shinda toki). É costume no Japão, espetar o hashi em um pote de arroz e conduzi-lo do velório ao cemitério.
- não passe comida do seu hashi diretamente para o hashi de outra pessoa. Apenas ossos da cremação em funerais são passados dessa maneira.
- é falta de educação escolher comida e apontar pessoas e objetos com o hashi
- não movimente pratos ou tigelas com o hashi.
- o correto é segurar o hashi com a mão direita e usar a esquerda para levantar as tigelas de arroz e de sopa para comer.
- quando houver pratos que serão degustados por todos, terá um talher ou hashipara cada prato, onde você irá utilizá-lo para se servir.
- garfo e faca são usados apenas para pratos ocidentais. Colheres às vezes são utilizadas em pratos japoneses que apresentam uma certa dificuldade de serem consumidos com o hashi, por exemplo, alguns donburi ou kare raisu. A colher chinesa de cerâmica ocasionalmente é usada para sopas.
Comportamento à mesa:
- assoar o nariz em público e especialmente à mesa é considerado falta de educação.
- diferente de algumas partes da Ásia Oriental, é considerado indelicado, arrotar.
- depois de terminada a refeição, os pratos devem ficar no mesmo lugar onde estavam no começo da refeição. Isso inclui tampas de pratos. Os hashi devem ser colocados no hashi-oki (suporte para hashi) ou dentro da embalagem de papel, se for possível.
Fonte: Aliança Cultural Brasil Japão - Japão de A-Z
Até para evitarmos problemas de higiene, só personalizamos hashis com embalagem fechada que é a preferência dos restaurantes japoneses.
Atte.
Marcelo