Dicas para saber como afiar sua facas
Estas dicas foram extraídas do verso da embalagem Pedra para Amolar Faca Dupla-face Suehiro # 240 e # 1000, foram traduzidas do japonês para o português.
Esperamos que estas dicas possam te ajudar a entender melhor como cuidar bem das suas facas e mantê-las sempre afiadas.
1) Quantas vezes ao mês devo afiar a minha faca?
A frequência ideal para se amolar facas é de 2 a 3 vezes ao mês.
2) Qual é a parte mas importante da faca?
A ponta da faca é a parte mais importante da faca, pois pode ser a faca mais cara do mundo, se a sua ponta não estiver bem afiada, diminui muito o desempenho do corte.
3) Qual é o maior inimigo da faca?
A ferrugem. Para evitar este problema que todas as facas têm, o ideal é sempre amolar bem a sua faca.
4) Qual a relação entre a faca e a pedra?
A pedra é essencial para a faca. A forma que cada pessoa amola a faca é que determina o tempo de vida (duração) dela.
Modo de uso da Pedra para Amolar Faca dupla-face #240 e #1000 Suehiro:
Os dois lados da pedra dupla-face Suehiro servem para amolar a faca.
- A parte azul (#1000) é para acabamento.
- A parte laranja (#240) é àspera para afiar a faca.
O apoio da pedra é feito de borracha para evitar que a pedra deslize durante a afiação, a pedra não escorrega.
5) Como amolar a faca?
Forma de utilização da mão:
- Faça um movimento debaixo para cima ou vice-versa. Utilize água para molhar a pedra.
- Trata-se de uma "wet stone, ou seja, pedra para afiar que tem que ser molhada durante a afiação.
- Afie a faca dos dois lados, frente e verso no mesmo ângulo;
(obs: a faca para sushi Yanagiba deve ser afiada apenas de 1 lado)
- Utilize a mesma força para afiar ambos os lados;
(obs: a faca para sushi Yanagiba deve ser afiada apenas de 1 lado)
- Comece com a parte laranja da pedra amolando 10 vezes seguidas de cada lado. Depois, utilize a parte azul, amolando 5 vezes seguidas de cada lado.
*O líquido que sai durante a amolação, não é para ser lavado, pois é necessário para amolar a faca.
6) O que fazer com a pedra de amolar faca após o uso?
- Retire bem o líquido (lama) que ficar na pedra;
- Lave bem a pedra;
- Seque bem a pedra;
- Guarde em um lugar de fácil alcance.
7) Que parte da faca devemos amolar?
Devemos amolar a faca por inteiro para manter um equilíbrio na afiação da faca.
Nunca afie apenas uma parte da faca.
8) Como fazer a manutenção da pedra?
Mantenha sempre a pedra limpa utilizando a sua "cleaning stone" ou "pedra nagura", essa pedra serve também para manter a sua pedra sempre plana.